Поиск Новости ...

3 декабря 2010 г.

Раки, лягушки и акулы в депутатских харчевнях не водятся

А в столовой МИД подают горчицу по-совдеповских. Расспрашивая депутатов об условиях в крымских санаториях Верховной Рады, узнала, что тамошние повара не балуют народных избранников экзотикой. В меню нет чего диковинная. Некоторые из парламентариев даже жалуется на его простоту - мол, все еще попахивает совдепией. "Привыкли есть в Верховной Раде по-барски, вот и капризничают", - подумает кто-то. Может, депутаты и жуют ананасы и рябчиков, но точно
не под парламентским куполом. Депутатские буфеты и столовые ничем особенным похвастаться не могут.

В сессионном зале лакомятся только ... жвачкой

Гурманам в парламентских закусочных делать нечего - они в депутатские харчевни даже не заглядывают, а едят в столичных ресторанах. Те из избранников, кого называют олигархами, наведываются в буфет под куполом изредка - когда нужно с кем встретиться и срочно решить дела. Встречи назначают обычно в парламентский час пик: сессионное заседание в полном разгаре, и в буфете не так людно. Пить кофе, когда за буфетными стойками и столиками толпятся депутаты, их помощники и журналисты - не царское это дело, демонстрируют сильные парламентского мира.

В депутатском буфете есть несколько секторов - для "закуски", питье кофе или пива. Пообедать можно в зале (он рассчитан примерно на двадцать человек), где обслуживают официанты. Обычно депутаты надолго в буфете не задерживаются - дела зовут. Поэтому обслуживают их в темпе вальса: еду готовят заранее, а потом подогревают ее в микроволновке или же предлагают холодные закуски. А еще - булочки и пирожные.

"Кофе подают нормальную, хотя, может, чуть хуже, чем у нас, во Львове, - говорит народный депутат Олекса Гудыма. Относительно экзотики, то я чего-то такого не припоминаю. НЕТ раков, лягушек, моллюсков, акул, черепах ". По словам Алексея Гудымы, нет "диковинок" и в ассортименте алкогольных напитков. По крайней мере виски и текилу не подают. А вот шампанское и вино - пожалуйста. Бывает, что депутаты отмечают в буфете день рождения, поэтому сухой закон под парламентским куполом вряд ли пройдет. Так же, как не прошла запрет для журналистов обедать в буфете Верховной Рады во время перерыва в работе парламента.

Депутатский обед стоит от 10 до 20 гривен. Если диетический (например, гречка с отварным языком), то дешевле. Среди самых дорогих блюд - рыба (рыбные блюда и салаты особенно популярны во время поста). Но не "народный" хек, а какая круче. Можно также заказать бутерброды с красной рыбой или икрой.

Носить "тормозки" в сессионный зал не принято. Если депутаты то и жуют непосредственно на своем рабочем месте, разве что жвачку. Хотя случалось, что народные избранники ели прямо в зале - в бурные дни, когда, пытаясь не допустить принятия политреформы, тогдашние оппозиционеры забаррикадировались в зале и даже ночевали там.

Засекречен обед для премьера

Гастрономическое жизни в министерствах разнообразнее, чем в парламенте. Хотя бывает, что чиновникам приходится жевать только бутерброды - при затяжных заседаний Кабмина. Но "голодные" заседания происходят не каждый день. В нерабочее время министрам есть где и подкрепиться, и обильно поесть. В столовой МИД обедают не только работники этого ведомства, но и чиновники из Минюста. "За фирменным блюдом -" филе мерлузы (рыба), поджаренное в яйцах "- выстраивается очередь", - пишет "Газета по-киевски", журналист которой исследовал министерскую гастрономию. - Милая деталь: открытая баночка горчицы рядом с кассой. Как в старые советские времена ". Министр иностранных дел Борис Тарасюк, который часто обедает в столовой, особенно любит овощной суп.

Чиновники из Министерства здравоохранения обычно питаются в столовой Дома офицеров. В "транспортном" ведомстве Евгения Червоненко есть два банкетных зала и зал для обедов. Но министр предпочитает индивидуальной "прикабинетний" кухни, где ему разогревают бутерброды, варят сосиски и кофе.

Не часто видят в столовой и министра внутренних дел Юрия Луценко. Как пишет "Газета по-киевски", обеденный перерыв он обычно проводит дома. Если же такой возможности нет и приходится обедать в министерской столовой, то Юрий Луценко заказывает Шницель, запеченный с грибами (по 4,27 грн за порцию). Некоторые из министров питается в ресторанчиках и кафе возле Кабмина. А некоторые - не выходя из кабинета. Премьеру Юлии Тимошенко еду приносят. "Несут в непрозрачных пакетах, поэтому никто не может предугадать, чем же перекусывает Тимошенко. Или доставляют пищу для нее из правительственных кафешек - тоже секрет ", - пишет газета.

Относительно цен в министерских столовых, то многие независтливые облизнется. Например, солянка стоит 1,65 грн, картофельное пюре - 0,75 грн, баварские колбаски с жареным луком - 4,41 грн, салат из капусты и перца - 1,09 грн, пирожок с творогом - 58 копеек, компот - 59 копеек.